香河新闻网

首页 > 财经

肖亚庆:防范风险要突出重点 不是一刀切一边齐

更新时间:2019-03-09 16:40:22来源: 责任编辑:
导读:  十三届全国人大二次会议新闻中心于3月9日15时举行记者会,邀请国务院国资委主任肖亚庆,副主任翁杰明,秘书长、新闻发言人彭华岗就“国有企业改革发展”相关

  十三届全国人大二次会议新闻中心于3月9日15时举行记者会,邀请国务院国资委主任肖亚庆,副主任翁杰明,秘书长、新闻发言人彭华岗就“国有企业改革发展”相关问题回答中外记者提问。

以下为文字实录:

经济参考报记者:

  肖主任,今年国资委在防范化解重大风险方面有什么样的安排?其次,今年《政府工作报告》提出要深化电力、油气、铁路等领域的改革,不知道这方面国资委会有什么样的安排?

肖亚庆:

  谢谢您的问题。

  防范化解重大风险是我们今年的重要任务之一。刚才我也讲到了,中央企业的负债率这些年来稳定之中有所下降,但是由于市场外部环境的变化和企业自身管理的问题,各种各样的风险也会出现。所以,防范化解重大风险,一是要全面扫描排查,做到心中有数,各个中央企业都在根据自己的行业特点、业务特点进行排查,把风险化解在苗头之中,化解在未然之中。

  二要突出重点,抓住首要。我们企业处在各个行业,各个行业不一样,有的行业可能负债率降一些是当前重要的任务,但有的行业很好,发展势头很好。比如说我们通信行业,现在5G的发展势头非常好,他们可能要多投资一点,这样也是企业的自主行为,也是行业发展的规律。所以,防范风险不是一刀切,不是一边齐。每个企业要根据自己的特点,抓住这些重要的机会。

  第三,防范风险是个永久的话题,但是更是一个制度建设的根本,重要的基础在于制度建设。所以我们中央企业要在化解风险,特别是汲取教训、举一反三上下功夫,把我们的制度建设更加扎实,特别是内控体系在针对性、完整性和有效性上下工夫,使得中央企业的发展是持续健康的发展。

  刚才您谈到油气领域的改革,这是个重点的改革方向。今年要以管道公司的组建为契机,深化油气领域的改革。中央企业这三家油气公司,如果加上中化,从事油气的公司是“3+1”,他们都在加大勘探力度,加大找气找油的工作力度,也在加大和海外企业的合作力度,通过国际合作、通过“走出去”,通过自身不断努力,深化油气领域的改革,以提供良好可靠的油气保证。谢谢。

  责任编辑:万露

本文由 香河新闻网 编辑整理!欢迎分享!转载请注明出处: http://www.xxwpay.com/caijing/2019-03-09/58873.html
  • 上一篇:国资委:混合所有制不是私有化 也不可能一混就灵
  • 下一篇:返回列表
  • 标签
    ●【更多精彩内容,下一页更精彩】●

    相关文章

    1

    猜你喜欢

    点击排行榜