香河新闻网

首页 > 财经

为什么特斯拉可能永远无法盈利?

更新时间:2019-05-10 20:46:04来源: 责任编辑:
导读:   北京时间5月10日消息 尽管首席执行长马斯克(Elon Musk)对特斯拉(Tesla Inc.)和电动汽车充满热情,但据《巴伦周刊》(Barron ‘s)援引的几位看跌人士的话说,投资者

   北京时间5月10日消息 尽管首席执行长马斯克(Elon Musk)对特斯拉(Tesla Inc.)和电动汽车充满热情,但据《巴伦周刊》(Barron ‘s)援引的几位看跌人士的话说,投资者必须做好准备,这家电动汽车市场先驱可能永远无法实现盈利。

  尽管这家硅谷汽车制造商的市值高达430亿美元,但9年前便上市的特斯拉仍在亏损,而且尚未实现年度盈利。该公司备受期待的首款大众市场车型Model 3远远落后于计划,成本也大幅飙升。

特斯拉的挑战

  该股今年迄今已累计下跌逾25%

  特斯拉筹集了数十亿美元来应对巨额现金消耗

  对于马斯克将特斯拉的长期战略定位为移动服务提供商,悲观人士持怀疑态度

  马斯克增持特斯拉股票,持有该公司20%的流通股

空头认为特斯拉不应该对无人驾驶出租车抱以厚望

  尽管标准普尔500指数在2019年创下新高,在经历了近10年来最糟糕的年度表现后,强势反弹,但特斯拉未能加入这波涨势中。今年迄今,该股累计下跌逾26%,而大盘的回报率为15.3%。

  与此同时,特斯拉不得不再次转向债券市场,筹集数十亿美元资金,以弥补现金消耗。

  那些因担心特斯拉破产而做空特斯拉股票的超级熊市论者,可能需要回到他们的洞穴中去。但与此同时,一些理性的看涨者可能需要重新评估特斯拉将成为一家盈利汽车制造商的想法,”巴克莱分析师布赖恩-约翰逊(Brian Johnson)在最近的一份报告中写道。他认为,媒体对5月2日的电话会议的报道表明,这位高调的首席执行官把未来捆绑在了无人驾驶出租车,马斯克显然对汽车利润率和盈利途径并不重视。

  他补充称,由于此次债券发行,“特斯拉的现金余额在未来一年左右的时间里得到了充足的补充。”尽管随着破产担忧的消退,特斯拉股价继续呈现积极势头,我们不会感到意外,但我们相信,特斯拉股票对成长型投资者的吸引力可能会减弱。”

  约翰逊担心的是,特斯拉首席执行官穆什并没有设定提高利润率和利润的目标,而是通过改变对特斯拉的描述,来暗示特斯拉的困境。据《巴伦周刊》报道,这位分析师认为,马斯克对特斯拉的愿景,将从一家不断增长的全球大众市场汽车制造商,转变为一家运营由自动驾驶技术驱动的机器人出租车车队的移动服务提供商。

  周一,美国证券交易委员会(SEC)的一份文件显示,马斯克在5月2日又购买了超过10万股特斯拉股票,使他的持股比例增至约20%。

  约翰逊对特斯拉的评级为减持,他预计特斯拉的股价将在未来12个月内下跌近22%,达到192美元的预期价格。FactSet调查的分析师对特斯拉股票的平均预期是303美元。

好消息

  并非所有人都如此悲观。尽管特斯拉的无人驾驶车队尚未上路,但马斯克的粉丝们相信,特斯拉的长远前景是成为运输业的颠覆者,而不仅仅是一家汽车制造商。这并不是马斯克第一次暴击空头,几年前很多人甚至怀疑特斯拉造不出电动汽车。在不到10年的时间里,特斯拉的股价已经从每股17美元的首次公开募股(IPO)价格飙升了逾1300%。

  据报道,在上个月的一次投资者会议上,马斯克利用特斯拉的融资计划来说明,自动驾驶可能会使特斯拉的估值达到5000亿美元。这意味着该公司的市值将增长1000%以上,并将与财力雄厚的竞争对手展开竞争,比如优步和Alphabet旗下的Waymo。这两家公司的自动驾驶汽车业务已经增加了一倍。

展望未来

  在连续两个季度盈利后,特斯拉在2019年第一季度出现亏损。投资者将密切关注马斯克能否兑现承诺,特斯拉能否在今年第三季度末实现盈利。

  责任编辑:郭明煜

本文由 香河新闻网 编辑整理!欢迎分享!转载请注明出处: http://www.xxwpay.com/caijing/2019-05-10/59132.html
  • 上一篇:美4月季调后CPI月率逊预期 美联储降息大旗已举起?
  • 下一篇:返回列表
  • 标签
    ●【更多精彩内容,下一页更精彩】●

    相关文章

    1

    猜你喜欢

    点击排行榜