香河新闻网

首页 > 健康 > 保健养生

我们为何会幸灾乐祸?心理学家说因为你没把他当人

更新时间:2019-01-15 13:52:23来源: 责任编辑:
导读:文 / 管颜青 编 / 袁月【搜狐健康】假如你看到你的同事因为做错事受了处分,这时你有什么感受?是为他感到惋惜,还是心里会有些暗爽?如果你选择了后者,那么说明你正在幸灾

文 / 管颜青 编 / 袁月

【搜狐健康】假如你看到你的同事因为做错事受了处分,这时你有什么感受?是为他感到惋惜,还是心里会有些暗爽?

如果你选择了后者,那么说明你正在幸灾乐祸。在德语中,幸灾乐祸的字面意思是“伤害快乐”,是人们从他人的不幸中获得的一种特殊快乐。多数人认为,幸灾乐祸不利于良好人际关系的发展,并对这种心理现象持否定、批判的态度。即便如此,这种心态仍普遍存在于生活中。那么,这到底是为什么呢?

今年1月,美国埃默里大学心理学博士候选人Shensheng Wang及另外2名心理学家在学术网站《The Conversation》上发表的一篇文章认为,如果一个人对另一个人有愈多同理心,那么前者在后者遇难时幸灾乐祸的机会就愈低。

幸灾乐祸似乎是一种根深蒂固的心理

在彼特·道格特执导的动画电影《头脑特工队》中,大部分情节都是在主人公赖利的头脑中展开的。赖利很多行为都受到五种情绪(喜悦、悲伤、恐惧、厌恶和愤怒)的影响。这部电影上映后好评如潮。但导演彼特·道格特表示,他总是后悔有一种情绪没有纳入电影中,这种情绪就是幸灾乐祸。

长期以来,心理学家一直对这种情绪感到困惑,为什么这种看起来非常不成熟的心态竟能如此普遍地存在。然而,这种心态又非常复杂,以至于心理学家暂未找到统一的观点来阐释这一现象。

Shensheng Wang在归纳总结时发现,儿童在早年就开始幸灾乐祸,甚至在仅有九个月的时候就具有这种心理。

例如,当一个四岁左右的孩子发现同伴绊倒或者掉进一个泥泞的水坑里时,他会在心里暗爽,觉得很有趣。再比如,一个七岁的孩子看到比赛中的对手输了,会比两个人同时赢得比赛时更开心。

在2013年的一项研究中,研究人员让九个月大的婴儿观察木偶之间的互动。一些木偶“喜欢”婴儿喜欢的食物,而另一些则有其他的口味。当一些木偶“伤害”其他木偶时,研究人员发现,婴儿更愿意看到和自己口味不同的木偶受到伤害,而并非和自己口味相似的木偶。

这些研究表明,幸灾乐祸似乎从幼年开始就深深植根于人们的生活中。

越感同身受,越不容易幸灾乐祸

Shensheng Wang认为,幸灾乐祸可以看作一种非人化的行为,即把另一个人不看作是人。

当大多数人听到“非人化”这个词时,他们可能会想到一些最糟糕的场景。例如,酷刑室中虐待以及一些完全否定一个人的人性的做法。

Shensheng Wang解释说,这是一种误解。“非人化”可以理解为,人们经常从更人性化的角度来看待自己的群体,但有的时候也会以微妙的方式否定周围某些群体的人的特质。

可以这样假设,当一个人对另一个人越感同身受时,那么当那个人受苦时,他们就越不容易产生幸灾乐祸的心理。但如果一个人难以对另一个人产生同理心,那么无论是对手还是外部团体中的某个人,他都容易微妙地将他们非人化,当对方不幸时,心中会偷着乐。

虽然这种理论听上去很黑暗,但这种心理现象多数人都经历过。Shensheng Wang表示,未来研究人员还将对幸灾乐祸的早期起源和个体差异进行进一步研究,以此获得更多证据验证这种理论。

本文由 香河新闻网 编辑整理!欢迎分享!转载请注明出处: http://www.xxwpay.com/jiankang/yangsheng/2019-01-15/58565.html
  • 上一篇:全球流感地图 | 700万美国人感染了流感, 日本一周44万人就诊
  • 下一篇:返回列表
  • 标签
    ●【更多精彩内容,下一页更精彩】●

    相关文章

    1

    猜你喜欢

    点击排行榜