香河新闻网

首页 > 健康 > 保健养生

小伙心脏每分钟跳100多下,原因竟是心脏渴了

更新时间:2019-01-15 13:53:43来源: 责任编辑:
导读:南医大二附院心脏彩超室袁振茂主任近日遇到了一位29岁的小伙子来做心脏超声。小伙子自述半年来心跳总是很快,每分钟能达到100多下,人也不舒服,头总是感到晕沉沉的,身体也

南医大二附院心脏彩超室袁振茂主任近日遇到了一位29岁的小伙子来做心脏超声。小伙子自述半年来心跳总是很快,每分钟能达到100多下,人也不舒服,头总是感到晕沉沉的,身体也会感到乏力和疲劳。他在很多家医院看了,检查也做了不少,基本指标都是正常,却怎么都查不到原因。这次也是抱着试一试的态度来找袁主任做心脏超声。

袁主任照例让他把外套脱了,躺在检查床上,露出胸口,小伙子依言而行。袁主任发现B超显示这个小伙子心率的确偏快,最快的时候已经达到120次/分左右。心尖四腔室壁运动比较亢,室间隔和侧壁有贴壁现象(亲吻征)。胸骨旁左室长轴,室壁不厚,左室舒末径40mm,EF值80%。明显的左室欠容量。正常人左室舒末径45mm,EF值75%。也就是说,这个小伙子的心脏看起来比较“空”,非常的缺血,说明体内血容量不足。

于是,袁主任问到:“你平时不喝水啊?”“噫?医生,你怎么知道的?我一天到晚都不喝水的。”“你吃饭的时候喝汤吗?”“我不喜欢喝汤,我家从来都不煮汤。”看来原因找到了,原来是心脏渴了!

记者又咨询了南医大二附院心内科副主任医师朱舒舒。她解释:水,乃生命之源。人体内含有大量的水分,一个成年人体内水分高达60%-70%,细胞内部含有75%的水分。水是调节矿物质离子泵渗透平衡的中央控制器。只有水分足够,钠元素和钾元素等物质才能正常交换。身体一般不能长时间储存水分。我们平常摄入的水分,大部分被用于消化、吸收、能量制造、清除垃圾等,剩下的水分则全部通过小便或者出汗排出体外。当人体长期处于缺水状态时,人体的血容量也会降低。这时,人体调节机制就会加快心率,来把心脏的输出量提高,以保障全身各个脏器的正常供血。就会出现前面这个小伙子的状态。如果他不及时检查出原因,很有可能会因为心率过快,导致心脏供血不足,引起休克,长期以往心脏的结构也会发生不可逆的改变。

朱舒舒提醒大家特别要注意的是,当出现以下几种情况会导致身体大量失水:第一种,腹泻,且拉肚子次数非常频繁的情况。第二种,在进行了剧烈运动,如打篮球、跑马拉松等运动后。这时,即使身体休息下来,心跳仍然很快。第三种,大量失血的情况下。如果出现这些情况,一定要记得及时补充水分,来保障心脏调节机制的平衡。

袁振茂主任介绍,非常幸运的是,这个小伙子在回家补充了水分后,再来复查,情况已明显改善。(顾颐菲)

本文由 香河新闻网 编辑整理!欢迎分享!转载请注明出处: http://www.xxwpay.com/jiankang/yangsheng/2019-01-15/58566.html
  • 上一篇:我们为何会幸灾乐祸?心理学家说因为你没把他当人
  • 下一篇:返回列表
  • 标签
    ●【更多精彩内容,下一页更精彩】●

    相关文章

    1

    猜你喜欢

    点击排行榜