香河新闻网

首页 > 健康 > 保健养生

很多人总觉得自己皮肤很黄,竟是因为你爱吃这种水果导致!

更新时间:2019-01-15 15:07:24来源: 责任编辑:
导读:在秋冬季节,很多人喜欢吃柑橘类水果,比如橘子、柚子、橙子等。原因是橘皮好剥,吃着方便,不用清洗。还有一些养生的说法,“柑橘等水果富含丰富的维生素C,对皮肤好

在秋冬季节,很多人喜欢吃柑橘类水果,比如橘子、柚子、橙子等。原因是橘皮好剥,吃着方便,不用清洗。还有一些养生的说法,“柑橘等水果富含丰富的维生素C,对皮肤好”“吃柑橘有利于预防肾结石”等。

但家里老人说:“柑橘类水果不能多吃,吃多了皮肤会变黄。”

皮肤为什么会变黄

柑橘类水果的颜色主要来源于类胡萝卜素等物质,它们的最大特点就是在人体的脂肪储存沉积下来。人类皮肤下面有一层皮下脂肪,如果短时间内吃大量柑橘水果,其中的胡萝卜素会在体内存积,把皮下脂肪染成了黄色,皮肤看起来就变黄了。不过即使出现这种现象,也不必担心,对身体健康没有什么影响。只要停止摄入高胡萝卜素的食物,很快就可恢复正常的肤色。

影响某些药物代谢

美国食品药品管理局(FDA)特别警告,西柚汁会抑制CYP3A4酶的活性,从而导致药物过多或过少的被人体吸收。药物过多进入血液,可能达到常规剂量的几倍甚至几十倍,很容易引起不良的副作用;而药物过少的进入体内,达不到起效剂量,不能有效地控制疾病,容易延误治疗,造成疾病加重。

更有研究表明,西柚汁可以和上百种药物发生相互作用。因此我们在服用药物的时候,一定要参照说明书,更不要用西柚汁去服药。

潜在增加过敏风险

曾有一项针对2641名2岁儿童进行的流行病学研究发现,在孕期最后4周的饮食中,如果柑橘类水果摄入量较大,可能会增加孩子食物过敏的风险。因为柑橘类水果,特别是橙子含有可能与食物过敏相关的微量化学成分。

所以,为了宝宝的健康,孕妈还是要少食多餐,不要贪吃柑橘类水果。

让孕期体重增加过快

柑橘类水果含有很多糖分。比如橙子的糖含量约为11.8%,葡萄柚的糖含量在10.7%左右,而橘子糖含量高达13.3%。砂糖橘吃一斤就是摄入约66克糖,接近一碗米饭的碳水化合物了(100克大米的一碗饭,约含碳水化合物75克),相当于一个轻体力活动女性一日15%的能量。在三餐之外额外吃这么多碳水化合物,得运动1小时才能消耗掉。身边一位孕妈,在孕期一天内吃掉了一斤的水果,结果导致体重增加过快,生产时困难。

文/星莹

本文由 香河新闻网 编辑整理!欢迎分享!转载请注明出处: http://www.xxwpay.com/jiankang/yangsheng/2019-01-15/58567.html
  • 上一篇:小伙心脏每分钟跳100多下,原因竟是心脏渴了
  • 下一篇:返回列表
  • 标签
    ●【更多精彩内容,下一页更精彩】●

    相关文章

    1

    猜你喜欢

    点击排行榜